Mittags- und Hausaufgabenbetreuung

Die Mittags- und Hausaufgabenbetreuung an der Grund- und Mittelschule Wolframs-Eschenbach ist mittlerweile ein wichtiger und unverzichtbarer Stützpfeiler unserer Schulkultur geworden. Wenn wir auch de jure keine Ganztagesschule sind, können wir dennoch eine qualifizierte ganztägige Betreuung auf mehreren Ebenen anbieten.

Mittags- und Hausaufgabenbetreuung

Wo: In unserem Mittagsbetreuungs-Raum im EG der Schule, die Hausaufgabenbetreuung findet in Klassenräumen statt.

Wann: Wir sind täglich von 11 – 16 Uhr da.

Wen: Wir betreuen Grund- und Mittelschüler der Klassenstufen 1 bis 7

Wer: Leitung der Mittagsbetreuung: Ilona Kok

Mittags- und Hausaufgabenbetreuung: Dominik Schwarz, Jennifer Rührig, Cornelia Wiedemann

Unsere Kraft im Bundesfreiwilligendienst: …

Mittagessen: Tina Meier

Wie: Unsere Betreuung startet, wenn die Kinder Unterrichtsschluss haben. Sie werden von Frau Kok im Mittagsbetreuungs-Raum in Empfang genommen. Wobei die „Kleinen“ oder neuen Schüler auch direkt in der Aula begrüßt und begleitet werden.

Je nach Uhrzeit steht dann erstmal Spielen und Erholen auf dem Plan oder auch das gemeinsame Mittagessen. Im Anschluss können die Hausaufgaben in unserer Hausaufgabenbetreuung erledigt werden. In kleinen Gruppen von maximal 8 Kindern unterstützt je ein Betreuer die Kinder. Um eine ruhige Umgebung bei den Hausaufgaben zu schaffen, nützen wir hierfür separate Räume. Das selbstständige Erarbeiten der Aufgaben steht dabei im Vordergrund. Hilfestellungen und Tipps bei Fragen gibt’s bei uns natürlich trotzdem!

Im Betreuungsraum bieten wir den Kindern viele verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten wie beispielsweise unsere Lese- und Kuschelecke, Lego, Playmobil, Mal- und Basteltisch, Puzzle und Tischspiele … an. Am Nachmittag findet man uns meist draußen am „Roten Platz“ wo wir freies Spielen ermöglichen und fördern und sich alle austoben können.

In der kühleren Jahreszeit haben wir mehr Zeit für Kreatives und basteln gemeinsam.

Kurse: Die Grundschule hat jedes Jahr tolle Nachmittagskurse im Angebot. Dies waren in den letzten Jahren zum Beispiel Yoga, Schach und Turnen. Zusätzlich bietet auch die Musikschule Rezat-Mönchswald am Nachmittag musikalischen Unterricht für die Instrumente Flöte, Gitarre oder Klavier an.

Kinder, die bei uns in der Mittagsbetreuung angemeldet sind, haben die Möglichkeit direkt zum Kurs zu gehen und danach wieder zur Mittagsbetreuung. Das kann bei uns problemlos gelingen, da alle Kurse ebenfalls im Schulhaus oder in der Schulturnhalle stattfinden.

Infos zum Mittagessen: Das warme Mittagessen, welches unser Caterer Herr Barthel aus Sauernheim liefert, kann täglich bestellt werden. Hierbei handelt es sich um einen gutbürgerlichen Mittagstisch für 2,85€ je Mahlzeit. Die Bestellung erfolgt über den Dienstleister kitafino und kann per App bestellt werden. Selbstverständlich können Sie Ihrem Kind auch ein Essen von zu Hause mitgeben. Egal ob bestelltes oder mitgebrachtes Essen, gegessen wird gemeinsam in unserem Schülercafé. Hier verteilt Frau Meier das Essen an die „Warmesser“ und sorgt für Ordnung.

Haben Sie noch Fragen? Gerne können Sie persönlich bei uns vorbeischauen und dabei offene Fragen direkt mit uns klären. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!